Investigación

 

 

Amalia Lejavitzer Lapoujade
Centro de Estudios Clásicos

Doctora en Letras por la Universidad Nacional Autónoma de México, licenciada y maestra en Letras Clásicas, por la misma universidad. Es Investigadora Asociada C en el Centro de Estudios Clásicos del Instituto de Investigaciones Filológicas de la UNAM. Tiene publicados más de veinte artículos especializados, varios artículos de divulgación sobre historia de la alimentación, un par de capítulos en libros editados en Europa, y una traducción española de los libros XIII y XIV de los Epigramas de Marcial. Actualmente, se dedica a los estudios de patrimonio cultural alimentario y a la historia de la alimentación en la antigua Roma; también se interesa por las implicaciones que tiene la alimentación “más allá de la cocina”, en el terreno del símbolo y de la metáfora. Asimismo se ha especializado en la escritura académica y, desde el año 2013, está al frente de la línea de investigación Patrimonio cultural e identidad: ciudad, imagen y alimentación, y, a partir del 2015, coordina por parte de la Universidad Católica del Uruguay el proyecto de investigación Hacia la patrimonialización de la ciudad portuaria de Montevideo, desarrollado en el marco de un convenio de colaboración académica entre dicha universidad y la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).

Publicaciones destacadas

“Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino” en  Nova Tellus, Anuario de Estudios Clásicos, en prensa.

“Ecos de los agrónomos latinos en los manuales de agronomía uruguayos del siglo xix: Antonio Teodoro Caravia y la viticultura” Encuentros latinoamericanos, vol VII, nº 1, junio de 2013, 2013, disponible en: http://enclat.fhuce.edu.uy.

“Las frutas del emperador: el papel de las frutas en la gastronomía romana de época imperial”, en Pablo Lacoste y José Antonio Yuri (comps.). Frutales, cultura y sociedad. Un recorrido histórico de la fruticultura universal, y los orígenes de la fruticultura chilena hasta nuestros días, Talca, Universidad de Talca, 2015, pp. 75-84.

“Usos materiales y simbólicos del aceite de oliva en Roma imperial”, Rivar (Revista Iberoamericana de Viticultura, agroindustria y ruralidad), Santiago, Instituto de Estudios Avanzados/Universidad de Santiago de Chile, 2016, disponible en: http://revistarivar.cl/images/vol3-n8/1_RIVAR_8_Lejavitzer_Amalia.pdf.


Docencia

Ha impartido clases, conferencias y seminarios en distintas universidades e instituciones de educación terciaria en México, Colombia, Chile, Uruguay, España y Alemania.



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Créditos. Última actualización: 14-febrero-2017.