Publicaciones

 




Alimentacin, salud y cultura en De re coquinaria de Apicio

Alimentación, salud y cultura en De re coquinaria de Apicio
Autor: Amalia Lejavitzer
ISBN: 978-607-30-0400-8
Año: 2018
Medidas: 22 x 13 x .5 cm.
Peso: 170 gr.
Serie: Cuadernos del Centro de Estudios Clásicos (59)
Centro: Centro de Estudios Clásicos
Precio de lista: $160.00 M.N.

Alimentación, salud y cultura en De re coquinaria de Apicio

Bajo el título De re coquinaria nos ha llegado un compendio de cer¬ca de 500 recetas, provenientes de la antigüedad grecolatina. Este recetario se configuró a lo largo de cuatro siglos (I-IV d. C.), quizá a partir de los escritos gastronómicos de Apicio. cuyo nombre ha permanecido ligado al libro. Este hombre, un rico sibarita, vivió en tiempos del emperador Tiberio, y se hizo famoso por sus inven¬ciones culinarias y por las enormes sumas de dinero que gastó en satisfacerlas. De ahí que casi siempre el De re coquinaria sea citado como ejemplo de cocina de lujo, exótica y hasta un poco dispara¬tada. Sin embargo, el libro reúne recetas de todo tipo, algunas sí propias de los banquetes palatinos, pero también muchas otras de cuño popular, de las mesas cotidianas, e incluso de remedios ca¬seros. El De re coquinaria representa una puerta privilegiada para conocer, desde la intimidad de la cocina, cuáles fueron los gustos, los ingredientes y los modos de prepararlos de griegos y romanos de la antigüedad. Además de sus costumbres culinarias, esta obra permite apreciar los conceptos de dietética antigua y las prácticas culturales relacionadas con la forma de elegir, elaborar, cocinar y servir los alimentos. En otras palabras, el De re coquinaria ofre¬ce una forma de ver y entender el mundo grecorromano, porque, como dijo Brillat-Savarant, “la gastronomía es una forma abreviada de representar el mundo".


Informes sobre su venta iifiltien@unam.mx.

 


Facebook Twitter Instagram Youtube

Instituto de Investigaciones Filológicas, UNAM
Instituto de Investigaciones Filológicas
Circuito Mario de la Cueva, Ciudad Universitaria
Delegación Coyoacán, 04510 México, CDMX
Correo electrónico: iiflweb@unam.mx
Tel.: (+52) (55) 5622-7485.

Hecho en México, todos los derechos reservados 2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile,
se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la institución.
Créditos. Última actualización: 14-febrero-2017.